식후혈당, 혈당관리가 중요한 이유!
혈당 수치는 식사, 활동량 등에 의해 늘 유동적으로 바뀐다. 이에 측정하는 방법이 다양한데, 주로 식단의 영향이 적은 공복일 때 확인한다. 정상 공복 혈당은 100㎎/㎗ 미만이며, 126㎎/㎗가 넘어가면 당뇨로 진단한다. 문제는 공복 시에는 정상처럼 보이지만, 식후혈당을 측정하면 이상이 발견되는 혈당 스파이크인 경우가 많다는 점이다.
이는 식사 후 혈중 포도당 농도가 급격하게 높아졌다가 빠른 속도로 저혈당 구간(50㎎/㎗ 이하)까지 떨어지는 증상을 말한다. 방치하면 당뇨가 아님에도 혈관질환 발생률이 높아지니, 평소 혈당관리에 힘쓰는 것이 좋다.
혈당 수치 조절을 위해선 정제된 탄수화물로 만들어진 과자나 빵, 아이스크림이나 음료수를 멀리해야 한다. 식사 전 수분을 섭취하거나 채소-고기·생선-밥·빵 순서로 먹으면 혈당이 서서히 올라간다. 식사 후의 가벼운 산책, 스트레칭도 포도당 흡수 속도를 늦춘다.
여기에 식약처에서 식후혈당 상승 억제 효과를 공인한 바나바잎 추출물(코로솔산)을 섭취하면 금상첨화다. 수많은 실험 결과도 코로솔산의 혈당관리 효과를 입증하고 있으니, 관련 연구 사례를 통해 직접 확인해 보자.
동경 자혜회의과대학 건강의학센터 연구진은 실험 참가자에게 코로솔산을 4주간 투여했다. 그다음 실험 전후 혈당 수치의 변화를 확인해 봤다.
그 결과 코로솔산 투여 전 평균 154㎎/㎗이었던 혈당이 133㎎/㎗으로 떨어졌다. 이는 바나바잎 추출물인 코로솔산이 식후혈당을 적정 수준으로 유지하는데, 긍정적인 영향을 끼친다는 사실을 의미하는 바이다.
일본 체지방과학연구소의 이케다 요시오 소장은 혈당 수치가 높은 환자에게 코로솔산을 섭취시키고 경과를 지켜봤다.
그 결과 실험 참가자들의 혈중 포도당 농도가 평균 13%가량 감소한 것으로 확인됐다. 이에 이케다 소장은 ‘바나바 성분 중 코로솔산(corosolic acid)이 포도당의 세포 흡수를 증가시킨다’며 혈당관리 과정을 설명했다.
위 실험으로 식후혈당을 조절에 코로솔산이 효과적이라는 사실이 밝혀지자, ‘식물 인슐린’이라는 별칭이 붙었다. 이에 관심을 갖는 소비자가 증가하고 있지만, 바나바는 다소 낯선 식물이라 어떻게 섭취해야 하는지 모르는 경우가 많다.
전통적인 방식은 말린 다음 뜨거운 물에 우려 차로 마시는 것이다. 다만 향과 맛의 기호가 사람마다 다르고, 코로솔산 함량도 효과를 누리기에도 충분치 않다.
다행히 코로솔산 영양제를 섭취하면 간편하게 혈당관리가 가능하다. 이때 바나바잎 추출물과 시너지 효과를 내는 성분이 함께 들어있는 복합 기능성 제품을 선택하면 다양한 효과를 누릴 수 있다.
대표적으로 산화아연이 코로솔산과 어울린다. 산화아연은 당뇨 합병증 발생 확률이 높은 신경계와 눈·신장의 세포분열에 필요한 성분이다. 또한 췌장에서 인슐린 생성·분비를 돕는다.
국내에서 코로솔산과 산화아연으로 이루어진 제품으로 유명한 것은 바로 리진스타일의 ‘당케어’다. 해당 제품은 식약처에서 기능성과 안정성, 위생관리를 공인해, 믿고 먹을 수 있다는 평을 받는다.
식후혈당이 높아지는 것은 당연하지만, 그 속도가 너무 빠르면 큰 문제가 될 수 있다. 따라서 평소 식단 조절 등 혈당관리에 힘쓰는 것이 좋다. 그중에서 효과가 과학적으로 입증된 바나바잎 추출물을 섭취하는 것은 어떨까?
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